Самбо — уникальное отечественное единоборство

секция самбо в москве

Самбо — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. 

Самбо — это интернациональный вид спорта, достойный стать олимпийским.
Самбо — единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. 

Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.

Самбо — это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.

Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы.

Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

Одним из наибольших достижений прошедших десятилетий стало формирование сплоченного сообщества самбо. Как в России, так и в мире тысячи людей, прошедшие и живущие самбо, объединены его ценностями, принципами и идеалами. Доступность, зрелищность, а также высокая эффективность самбо как вида единоборства позволила завоевать ему широкое международное признание. Сегодня самбо занимаются люди во всем мире, на разных континентах — в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В 92 странах мира действуют национальные федерации самбо, и 12 стран являются кандидатами на вступление в состав Международной любительской федерации самбо. В настоящее время самбо обладает прочным фундаментом для активного развития.

В 2013 году  в Казани самбо впервые вошло в программу Универсиады в качестве дополнительного вида спорта. Соревнования по самбо прошли успешно: турнир собирал от 5 до 7 тысяч зрителей ежедневно. Трофеи Универсиады увезли с собой представители 21 государства.

Тогда же в Казани состоялась встреча представителей Международной федерации самбо  с президентом FISU, в ходе которой состоялось обсуждение возможности включения самбо в календарный план спортивных соревнований FISU. Проведение чемпионата мира по самбо среди студентов –  один из этапов по включению самбо в постоянную программу Универсиады. Первый в истории чемпионат мира среди студентов состоится в 2016 году.

Самбо включено в официальную программу Вмсемирных игр боевых искусств «СпортАккорд» и Всемирной летней Универсиады 2013 года, наравне с олимпийскими видами спорта.

В октябре 2013 года соревнования по самбо открыли программу II Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге. В церемонии открытия соревнований приняли участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта России Виталий Мутко и руководитель II Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд» Сергей Соловейчик, а также советник министра спорта России, четырехкратный чемпион мира по самбо Федор Емельяненко.  Участники и гости турнира приехали в Россию из 39 стран мира.

В год 75-летия самбо Президент России Владимир Путин дважды побывал на самбистских мероприятиях. Первый раз — в марте 2013, когда на территории знаменитой школы «Самбо-70» в Москве состоялось открытие Дворца самбо. Второй — во время церемонии открытия чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Глава государства посмотрел финальные поединки и принял участие в награждении победителей и призеров. Внимание первого лица подчеркивает, насколько важен и популярен вид спорта, продемонстрировавший свою значимость на всех крупнейших комплексных спортивных мероприятиях и играх.

В 2014 году самбо официально включено в программу первых Европейских игр, которые пройдут в столице Азербайджана с 12 по 28 июня 2015 года. 

В этом же году самбо получило признание Олимпийского комитета Азии и включено в программу Азиатских игр.

Все это дает возможность национальным олимпийским комитетам многих стран признавать самбо как вид спорта наравне с другими олимпийскими дисциплинами. Таким образом, сделан очень важный шаг в продвижении самбо.

Численность любителей и профессиональных спортсменов растет с каждым годом. Главная задача в мировом масштабе – войти в олимпийскую семью. Сообщество самбо ведет трудную и кропотливую работу по признанию самбо олимпийским видом спорта.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *