Профилактика травм коленного сустава

blogpost3

  Разберем несколько причин, которые приводят к проблема в коленном суставе и способы профилактики:

  1. Обезвоживание.

    Недостаточное количество питья — недостаток жидкости в организме опять же приводит к уменьшению количества выделяемой в колене смазки. Причём из суставов вода выходит до того, как организм начинает испытывать жажду.
    Решение:
    Пить каждые 20 минут, даже если холодно или не хочется, лучше пить изотонические напитки для поддержания солевого баланса и восполнения потерь углеводов.

    Кстати и газировку поменьше пить, она как раз тот самый кальций, говорят, из организма вымывает.

    Лучше всего минеральная негазированная вода, причем желательно ее постоянно менять.

    Надо помнить еще и про обессоливание организма. Возникает оно именно вследствие продолжительного и обильного потоотделения, которому способствуют жара и обильное питье. Посему и в жару надо пить поменьше, желательно какую-нибудь минералку (еще лучше специальную смесь — изотонический раствор), которая хоть отчасти восполняет соли в организме. Можно добавлять в воду немного обычной соли, кому невкусно — наоборот сахар (хотя эффективность этого под вопросом) и кислоту…

    Hе будешь пить — будут накрываться коленные суставы, все очень просто.                                               Тренировать сустав: гимнастика, бассейн, тренажёры (аккуратно!) — the best.

  2. Не разогретые и/или охлаждающиеся колени/суставы.                                                                             
    Коленные суставы легко повредить, если они «холодные», не разогретые, и легко застудить осенью и зимой — при этом не вырабатывается достаточное количество смазки в суставе (вязкость её слишком велика), нагрузка и трение увеличивается.
    Купаясь в холодной воде, обдаваемые ветром мокрые коление, так же выделяют недостаточно смазки для нормального функционирования.
    Решение:
    Перед началом тренировки, сделать 15–20 приседаний, или разминку.

    Мазать разогревающими мазями и надевать тёплые наколенники, при температуре ниже +20 утепление колен обязательно!

    Согревающие средства (спортивные растирки, перцовые пластыри) служат для обеспечения более благоприятных условий функционирования синовиальной жидкости при педалировании в тяжелых метеорологических условиях: низкой температуре воздуха, дожде и т. п. Не рекомендуется употреблять наколенники из эластичных тканей, которые широко применяются при занятиях спортивными играми.

    Можно еще отметить предельно мягкую мотку эластичным бинтом, часа за 2 до тренировки. Колени сами по себе не плохо разогреваются, даже без финалгона и т.д. Нагрузка на «теплый» сустав в разы менее вредна, главное потом не застудить и постоянно в тепле поддерживать.

    В обычное время — закалять суставы (холодной водой из душа, причём лучше не только колено, а всё тело).

    Предотвратить эти напасти поможет наколенник. Если нет проблем — то простой, эластичный. В сильные морозы — с неопреном и утеплителем. При предрасположенности к повреждениям, и после травм лучше использовать специальные суставные бандажи. Наколенники и бандажи выполняют одновременно несколько задач: создают компрессию сустава, препятствуют растяжению связок и мышц; изолируют, сохраняют тепло, не препятствуя кожному дыханию, улучшают кровообращение, усиливают обменные и восстановительные процессы, снижают боль; при работе сустава происходит постоянный микро массаж кожи и активных точек; защищают от ушибов и ссадин.

    А ещё надо внимательно следить, чтобы ноги в тепле были. Зимой тоже одеваться так, чтобы ногам не было холодно.

    И не забывайте что помимо артроза, можно элементарно порвать связки от сильной ударной нагрузки — берегите себя.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *