Панкратион. Вид единоборства (суть, отличия, особенности)

Секция панкратиона москва

Панкратион – это вид единоборство, который зародился и был популярен в далекой древности и является прадедушкой, нынешних боев без правил. Важное отличие современного панкратиона от древнего про родителя — это, увеличение количества правил. Ново введенные правила, стали больше ограничивать бойцов, в первоначальных схватках, их было всего два: нельзя кусать соперника и выдавливать его глаза. Раньше не существовало весовых категорий, атлеты дрались в абсолютном зачете, порой разница в весе, могла доходить до 50 кг!

Современный панкратион, стал более гуманным. Травма опасность  значительно снизилась. Теперь разрешается бойцам, использовать защитную экипировку. Однако суть панкратиона не изменилась. Разрешается использовать все приемы самбо, бокса, тайского бокса, кикбоксинга, джиу-джитсу и прочих единоборств.

Если античный панкратион представлял собой бой без перерыва, то сейчас он разделяется на раунды. Бывает он двух видов:

  • Любительский – бои проводятся с использованием специальной защиты. Это наколенники, протекторы на ноги, шлемы и т. д. Схватка разделена на 2 раунда по 2,5 минуты с одноминутным перерывом.
  • Профессиональный – это коммерческие спортивные единоборства. Они более зрелищны и направлены на привлечение кровожадных зрителей. Здесь отсутствует какая-либо защита и разрешены некоторые приемы, которые нельзя применять в любительском. Например, можно захватывать шею двумя руками и душить. Здесь схватка длится 2 раунда по 5 минут с двухминутным перерывом. Если победитель не выявлен, то добавляются дополнительные 3 минуты.

Все наносимые удары оцениваются специальной системой очков, как в боксе. Сумма их и определяет в конце поединка победителя. Запрещено наносить удары в паховую область, горло, затылок и позвоночник. Также нельзя бить лежачего, хватать противника за горло пальцами. За каждое замечание судьи со спортсмена снимается 2 очка. Если боец предупрежден три раза кряду – дисквалификация.

Приглашаем Вас в секцию панкратиона, тренировки проходят в двух клубах панкратиона в пешей доступности от метро Люблино или Нагорная! Профессиональные тренера по панкратиону в Москве к Вашим услугам!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *