Непробиваемый. История легендарного боксера, ЗМС по боксу В.Я. Лаптева

секция бокса в москве

С именем Валерия Лаптева связано триумфальное продолжение традиций чувашской школы бокса в 80-е годы XX века. Приняв эстафету боксерской славы у великих земляков, он в ту пору крепко держал ее в своих руках…
В 1978 году 18-летний Валерий Лаптев выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Тогда В.Львов стал чемпионом мира. Вручал ему золотой знак высшего спортивного достижения сам Мохаммед Али. А первое «золото» им было завоевано еще раньше, в 1976 году на юношеском первенстве СССР.

Тренировался чемпион тогда у Валерия Уледёркина, одного из первых мастеров спорта по боксу в нашей республике, ученика Г. Герасимова. Уледёркин и Соколов вместе ездили на соревнования, побеждали. Соколов – в наилегчайшем весе, Уледёркин – во втором полусреднем. Как-то раз на динамовском турнире в Куйбышеве пришлось секундировать поединки Валериана. Это был дебют в новом качестве. А когда Геннадию Николаевичу понадобился надежный помощник, он предложил Уледёркину попробовать силы. Тот не стал отказываться.
К тренеру Валерий Лаптев пришел двенадцатилетним пареньком. Уроженец деревни Стрелецкое Ядринского района, он в ту пору уже переехал с родителями в Чебоксары и учился в 21-й школе. Обожал хоккей, мечтал стать вратарем. Родители же, учитывая его математические способности, решили отдать сына в спецшколу.
Во дворе, где жил Валерий, ребята постарше, надев боксерские перчатки, мерились силой (все они тренировались в «Динамо»). Попробовал и Валера «помахаться». «Тебе в бокс надо», – посоветовали ему.
К Уледёркину таких ребят, как Валерий, записалось более 70. Бокс по-прежнему был популярен в Чебоксарах. Соколовская волна делала свое доброе дело.

– Через месяц – отбор. Оставлю только 15–16 человек, – объявил тренер сурово.
На тренировки Валерий ездил тайком от родителей. Утром к восьми – в «Динамо», после тренировки – в школу. Но скоро тайное стало явным. Мать рассердилась: «Почему скрывал, обманывал?» Отец поддержал сына. Так Валерий остался в боксе.
На занятиях тренер был жестким, требовательным, никому не делал поблажек.
– Плохо двигаешься, плохо «машешь», – то и дело слышал от него.
Дважды не взял на соревнования. Первый раз – на первенство в Шумерли, во второй – в Ульяновск, на товарищескую встречу. Прямо перед носом дверцу автобуса захлопнул. Однако на тренера никогда не обижался. Вину прежде всего искал в себе: значит, не все еще умею, надо на тренировках больше работать.
И вот на соревнованиях в своей группе ему наконец-то улыбнулась удача – выиграл бой. На ринге рефери поднял его руку! Это случилось в зимние каникулы 1973 года. Этот счастливый миг помнит Валерий до сих пор. Через год Лаптев – чемпион республики (в весе 52 кг). Два года спустя – дебют на Всесоюзном ринге.

Его успехи не были случайными. Было у кого тренеру и воспитаннику учиться, с кого брать пример. Жадно и старательно впитывал Валерий Лаптев все лучшее, чем располагала к тому времени чувашская школа бокса. Умело использовал В. Уледёркин на своих занятиях богатый опыт подготовки В. Соколова, В. Львова. Да и сами мастера высокого класса щедро делились боевыми секретами с молодым талантливым боксером, когда возвращались с турниров в родной динамовский зал. А Лаптев умел учиться.
Окончив школу, поступил в сельскохозяйственный институт. После победы на первенстве СССР среди юношей убедительно выиграл крупный международный турнир в Ленинграде среди взрослых. Первым номером в своем весе его включили в состав взрослой сборной СССР.
Лишь год оставался до Московской Олимпиады-80. Большие надежды связывал Валерий с этими олимпийскими играми. Рассчитывал многое сделать за оставшееся время. Но случилось непредвиденное – травма…
На международном турнире в Болгарии Валерий повредил кисть левой руки. С больной рукой боксировал и на чемпионате. В финале – тоже. Выиграл, хотя стоило это ему неимоверных усилий.
Доктора в той травме опасности не увидели. А рука болела. Лишь опытный Всеволод Черный смог разобраться в чем дело. Врач сборной определил перелом в запястье. Обычная боксерская травма.
В тот год спортсмена преследовали сплошные неудачи. Ни одной победы в турнирах. Медики вынесли «приговор»: для здоровья травма не опасна, но с боксом придется распрощаться. Из сборной вынуждены были его отчислить. Соответственно лишили и стипендии. Это были самые мрачные дни в его жизни.
Помогло родное «Динамо». Руководил тогда обществом в Чебоксарах Петр Михайлович Тарасов. Он нашел возможность поддержать молодого боксера. И морально, и материально. Лаптеву дали динамовскую стипендию. Учиться, жить теперь можно… Но без бокса. Когда думал об этом, горько, больно становилось на душе. Однако Валерий верил, что все же вернется в бокс и тренировки не прекращал, правда, носили они теперь общефизический характер.


Специалисты полагали, что ему может помочь вернуться на ринг операция. Но только не каждый хирург ее сделает. Нужен искусный мастер. Не сразу, но все же нашли такого. Станислав Павлович Карпов, профессор, доктор наук, оправдал надежды. И в декабре 1979 года вернул Валерия в спорт.

Весной 1980 года В.Лаптев возобновил тренировки. Истосковавшись по рингу, он вновь всей душой отдался привычному распорядку дня. А ветер Московской Олимпиады уже бил в лицо.
Битва за поездку в Москву началась в Ростове-на-Дону. Сюда на чемпионат СССР, съехался весь цвет боксерской элиты. В такой компании проверить себя было весьма неплохо. Чувашский бокс на этом турнире представляли три мастера: Валерий Лаптев (67 кг), Владимир Мельник (71 кг) и Валерий Гордеев (75 кг).

Оба Валерия готовились к чемпионату вместе – под началом Михаила Степанова, наставником Владимира Мельника был Геннадий Герасимов. Тренировки проходили во Львове в составе сборной ЦС «Динамо». Победить в Ростове, к сожалению, никому не удалось. Мельник и Гордеев из боев выбыли раньше. Лаптеву удалось добраться до полуфинала (уступил Александру Кошкину из Москвы) и вернуться домой с бронзовой медалью. Его вновь включили в состав сборной СССР. Значит, не зря трудился.

Теперь следовало всерьез подумать о постоянном тренере. Валерий обратился к Герасимову. Тот согласился. Трудный год занятий принес удачу – на очередном чемпионате страны Валерий Лаптев вышел в финал, завоевал «серебро». Пришла пора побороться за «золото». Он еще ни разу не поднимался на высшую ступень пьедестала почета на взрослом ринге. Суждено ли ему в 1982 году стать чемпионом страны?
Валерий поделился своими мыслями с Уледёркиным. Тот с сомнением покачал головой, скептически произнес:
– Еще рано. Твой час придет через год…
Но Валерий знал свои силы, верил в успех. И уже в 22 года стал чемпионом страны (в весе 71 кг). Вместе с ним в том году с золотой наградой вернулся и Владимир Мельник (75 кг), а Михаил Воропаев (60 кг) привез «бронзу». Чебоксары оказались на том чемпионате единственным городом в Союзе, который дал сразу двух чемпионов СССР.
А следующий год стал триумфальным в боксерской судьбе Лаптева. Вышел-таки Валерий на пик формы, как планировал. Не проиграл ни одного боя. А турниров было много: чемпионат СССР, Спартакиада народов СССР, чемпионат Европы в Варне (Болгария), Кубок мира в Италии…
На болгарском турнире золотую медаль завоевал не только он, но и Владимир Мельник. Снова Чебоксары дали двух чемпионов, но на этот раз – Европы. Кроме чебоксарцев, советские боксеры увезли из Варны еще шесть золотых медалей.
…В финале Валерию противостоял Ральф Хунгер из ЕДР. Соперник знакомый. Довелось им встретиться на ринге два года назад. Тогда россиянин победил нокаутом. Теперь немец жаждал реванша, атаковал настойчиво, беспрерывно. Когда гонг известил об окончании поединка, судьи объявили результат – 5:0 в пользу Валерия.
– Трудный был чемпионат, – вспоминает он. – Остался год до Олимпиады в США. Подготовка к ней в Европе шла полным ходом. Немцы, болгары, итальянцы выглядели намного сильнее, чем раньше. Но все же успех был на нашей стороне. Кроме восьми золотых, нам достались еще четыре бронзовых медали…

В Чувашии заждались побед земляков. После успеха Львова на югославском ринге в 1978 году нашим боксерам не удавалось добиться значительного международного признания. Соколов к тому времени покинул ринг. Потому так ликовали в Чебоксарах болельщики, когда ребята вернулись из Болгарии сразу с двумя чемпионскими наградами. Успех в Варне и радовал, и обнадеживал. Вновь пришли достойные времена.
Хотелось такого же продолжения. В октябре 1983 года в Риме был разыгран Кубок мира. Лучшие боксеры планеты прилетели в столицу Италии. Сборные Африки, Азии, Северной, Южной Америки, Европы были представлены двумя составами. Всем хотелось испытать себя, проверить силы в боях с будущими соперниками в канун олимпийских сражений в Лос-Анджелесе.
Немало старых знакомых встретил Валерий в Риме. В третий раз предстояло сойтись на ринге с Ральфом Хунгером. Тот не забыл о неудачах, был почти уверен в своей победе. Да и Рамуло Касамуника, итальянец, помнил, как в Варне вчистую проиграл Валерию в полуфинале со счетом 5:0. Теперь на своем, итальянском, «поле» при яростной поддержке болельщиков он будет биться до самого последнего мгновения. Лидером в их весе (71 кг) считался Салливан из Канады. В весьма строгой, навязчивой манере провел он бой с Рамуло. Но тот оказался покрепче. И одолел канадца. Зал ревел от восторга…
В первом бою Валерий встретился с боксером из Южной Америки, не самым сильным противником, доказал свое явное преимущество. Три нокдауна. Судьи дали победу досрочно, остановив поединок. Удача подняла боевой дух, укрепила уверенность в своих силах. Бой с Ральфом Хунгером тоже закончился победно. Валерий вышел в финал. В тот день – 17 октября – ему исполнилось 24 года.
С Рамуло он встретился в финале. Как хотелось итальянцу выиграть! Но и Валерий не согласен быть вторым. Бой был равный, жесткий. В третьем раунде стало ощущаться преимущество чувашского боксера. Тотчас на ринг в него полетело все, что в тот момент было в руках неистовых болельщиков, – печенье, бананы, апельсины… По ходу поединка судьи дважды делали Валерию замечания.
Гонг… Как и в Варне, не знал, чью руку поднимут в знак победы. Рефери вскинул вверх перчатку В.Лаптева. Итальянец плакал… Валерий сиял от радости.
Победитель вынужден был спускаться с ринга в окружении полицейских. С трибун в них летели всевозможные предметы. Сопернику Валерий, естественно, сочувствовал. Но чтобы зрители так бушевали, готовые растерзать победителя, – это было в новинку. Надолго подобное запоминается.

Все силы были отданы тренировкам, турнирам, боям. Через многое надо было пройти, выдержать. В итоге получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Но в 1984 году, выражаясь по-боксерски, оказался в нокауте. Дело в том, что СССР в знак политического бойкота отказался участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе…
Разочарование охватило многих. Боксеров – в том числе. Начался спад этого вида спорта. И как следствие – провал наших ребят на Олимпиаде в Сеуле (1988), а спустя четыре года – в Барселоне. Атланта (1996) тоже не очень порадовала боксерскими достижениями – лишь одно «золото» и три «бронзы».
Однако власти страны пытались внушить спортивному миру, народу, что ничего особенного не случилось. Проигнорировали олимпийское движение всей планеты, придумали свои, альтернативные, «игры». Но под нашим небом они не прижились, не вызывали всеобщего интереса.
Правда, матчи боксеров СССР – США по инерции продолжались. Довелось в них участвовать В. Лаптеву и даже побеждать. Такой же матч был с кубинскими мастерами. Лаптев по-прежнему состоял в сборной СССР. Наставник Артем Лавров предложил заманчивую работу – «играющим тренером». Два с половиной года продолжалось содружество. В те же годы Валерий трудился тренером «Динамо» в Чебоксарах. Отсюда периодически ездил на сборы в Москву. Попробовал себя и в профессиональном боксе.
Но годы… Лаптеву – 31 год, для бокса преклонный возраст.
Анатолий Николаев, одноклассник, к тому моменту – генеральный директор фирмы «Уником», предложил: «Давай, Валера, привыкай к новой жизни». Появилась уверенность, новое дело ему по силам.
Но разве с боксом так просто расстанешься? Родилась мысль: может, создать спортклуб? Назвать его, допустим, «Атлант». А заниматься там будут мальчишки с Южного поселка Чебоксар. Под началом знающих тренеров. Таких, к примеру, как Уледёркин. В помощь ему пригласили молодых ребят. Недалеко от 21-й школы, где Лаптев когда-то учился, пустовало «динамовское» помещение. Деньги нашлись. И на базе прежнего возник новый боксерский зал.
Сейчас боксеры «Атланта» успешно выступают на всех соревнованиях, какие проводятся в Чебоксарах и Новочебоксарске. Есть среди них чемпионы, призеры.
Ныне Валерий Лаптев – президент Федерации бокса Чувашской Республики. Нынешнее состояние любимого вида спорта у него вызывает беспокойство. Не исчерпав сполна своих колоссальных возможностей, отпущенных природой, он делает все, чтобы помочь чувашскому боксу вновь подняться к былым высотам…

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *