Как мотивировать себя на тренировку?

blogpost2

Время 6 часов утра, и звенит будильник. Пора завести автомобиль, очистить лобовое стекло ото льда, доехать до бассейна и нырнуть в прохладную воду. Звучит заманчиво, не так ли? Ваша постель теплая и приятная, но если вы останетесь в ней, то пропустите тренировку. «Сейчас еще только февраль», — говорите вы сами себе. Вы пытаетесь дать рациональное объяснение, почему пропуск тренировки по плаванию – это нормально. Вы пытаетесь побороть дремоту, но в итоге продолжаете спать дальше.

А между тем, парень или девушка из вашей возрастной группы, которого(ую) вы стремитесь превзойти, не пропускает тренировки. Они встают утром и проводят ее. Мысль о том, чтобы пропустить тренировку, даже не приходит им в голову. Никогда.

В чем заключается разница между вами и вашим соперником? Почему он готов сделать все возможное, чтобы достичь своих целей, а вы разрешаете себе не быть таким упорным?

Разница – в мотивации.

Иногда отсутствие мотивации возникает от достигнутого успеха. Серьезно?

Да, это правда. Если у вас есть замечательная, по-настоящему стоящая цель на сезон, и вы достигаете ее, как правило, потом вы спрашиваете себя: «Ну, и что теперь?»

Мы наблюдаем такую картину очень часто. Как тренер, я постоянно напоминаю своим подопечным о том, что гораздо легче взойти на вершину горы, чем удержаться на ней.

Откуда возьмется эта внутренняя мотивация, когда вы уже достигли вершины?

С другой стороны, я вспоминаю, как смотрел интервью с одним профессиональным футболистом из команды Dallas Cowboys. Ему задали вопрос: «Что явилось мотивацией для вас?». Его ответ был неожиданным. Он ответил, что это были не деньги, не успех, а страх неудачи!

Если вы действительно хотите добиться чего-то после того, как достигли своих целей, но у вас недостаточно для этого мотивации, то найдите минуту времени и выполните такое упражнение: закройте глаза и представьте себе, что вы заканчиваете вашу «А» гонку сезона не совсем так, как планировали. Вообразите, каково это.

Теперь представьте, что вы говорите другим о том, что не достигли своей цели. Затем представьте, что вы смотрите на себя в зеркало и говорите себе, что, мол, все хорошо, я достигну ее в следующий раз. Теперь постарайтесь, чтобы испытанные вами чувства сохранились у вас на все время межсезонья. Очень важно, чтобы память о них была у вас в голове, если вы вдруг захотите пропустить следующую тренировку.

Я спрашивал некоторых своих подопечных, что является для них мотивацией в холодные, унылые зимние месяцы. Один из спортсменов ответил так:

«Меня очень мотивируют долгосрочные цели, которые я держу в памяти, а также концентрация внимания на отличном выполнении небольших задач, даже тогда, когда очень рано и холодно, и нет никого, кто подбодрил бы меня. В такие моменты я сам себе мотиватор. Зимой становится понятно, кто очень сильно хочет мотивации».

Ниже приведены ключевые факторы, которые помогут нам быть мотивированными, чтобы проводить тренировки в зимний период.

1. Мы должны помнить, что виды спорта на выносливость — это выбор образа жизни.

Это верно для многих из нас. Это вычерчивание маршрутов в длинном велосипедном заезде или забеге в выходные. Это планирование отдыха для семьи в даты и по маршруту гонки. Это здоровое питание и занятия, которые являются не просто «упражнениями», а именно «целенаправленной тренировкой». Мы ставим перед собой цели (см. п.2), и стремимся их достичь.

2. Мы должны помнить, что тренируемся ради целей.

Мы делаем упражнения не за тем, чтобы влезть в парочку брюк меньшего размера. Мы проводим тренировки, чтобы улучшить собственные результаты, превзойти соседа или коллегу по работе, и, конечно, соперников. Мы тренируемся, чтобы расширить свои пределы и увидеть, на что мы способны. Мы тренируемся каждый день, наблюдая, как мы пересекаем финишную черту с чувством удовлетворения. Мы видим себя во время победы над соперником – насколько классно это ощущать? Тренер по развитию мыслительных способностей Уилл Мюррей добавляет:

«Создайте у себя в воображении картинку, где вы двигаетесь к финишной черте гонки в летние месяцы, и чтобы эта картинка была яркой, теплой, солнечной, с толпами болельщиком по бокам трассы. Пусть она будет стимулятором для вас в межсезонье».

Наши ежедневные задачи помогают достигать наших целей (см. п.3).

3. Мы должны выполнить задачи, чтобы достигнуть целей.

Когда мы в письменном виде составляем свои цели на год – заняться плаванием, велосипедной ездой или пробежать какое-то количество километров, мы понимаем, что, если мы пропустим одну неделю тренировок, то нам придется компенсировать эти километры где-то дальше вдоль линии. Наблюдать, как наш график тренировок заполняется данными о проделанной и предстоящей работе – это несложная мотивация для некоторых. Сравнивать прошлый год с нынешним, обращая внимание на затраченные часы, преодоленные километры и т.д. – все это является достаточной мотивацией, чтобы не позволить себе остаться в постели в очередной холодный день. Как тренер, я никогда не желал, чтобы мои подопечные работали в «компенсационном режиме», но как спортсмен я понимаю, что иногда это бывает необходимо, чтобы выполнить задачу.

4. Мы продолжаем поднимать планку.

Мотивированные спортсмены регулярно поднимают для себя планку. В таких случаях никогда не бывает «достаточно» или оправданий — это просто на очередную цель. Они могут думать примерно так: «О, класс — я сделал 8 минут на милю при беге на 5 К, теперь я могу улучшить темп и пробежать за 7:45!» или «Я затратил 3 минуты на прохождение Олимпийской дистанции, и сейчас моя цель – уменьшить время до 2 мин. 50 сек.». Ну и так далее. Мотивированные спортсмены видят цель как следующий холм, на который нужно взобраться. Они сделают все возможное, чтобы преодолеть его, и они твердо уверены, что это произойдет.

5. Мы делаем выбор в пользу лучшего, а не самого легкого.

Для нас не составит особого труда надеть пижаму на ночь, взять интересную книгу и почитать ее в постели. Куда труднее, надев пижаму, сделать базовый комплекс в течение 15 минут, и лишь потом лечь в кровать. Это были примерные виды решений, которые мы можем принять в феврале, с целью помочь себе в наших основных гонках в июле и августе.

Нет лучшего чувства для спортсмена, чем выходя на стартовую отметку, знать, что он намного лучше тренирован, чем любой человек в его возрастной группе, и что он сделал все, что было в его силах, чтобы достигнуть намеченной цели в день гонки. И нет ничего хуже, чем все наоборот, верно? Теперь подготовьте себя к успеху, которого вы бы хотели достигнуть в вашем сезоне. Совсем не просто выступить хорошо или стать победителем в вашей возрастной группе. Если бы это было легко, то тогда намного больше людей добивались бы этого. Все зависит от вас – достигнуть той цели или того уровня, которые вам казались недостижимыми.

Один из моих спортсменов красиво подводит итог:

«В зимние холодные месяцы меня мотивируют лишь три вещи: страх, воля и самоуважение. Страх, чтобы не выступить плохо на своем первом состязании по триатлону Ironman. Самоуважение, чтобы я не выступил как 50-летний в плохой физической форме. И воля – быть тем, кем я могу стать».

В общем, спросите себя: «Все ли я делаю каждый день, что могу, чтобы стать лучше, и когда моя гонка «А» закончена, я буду знать, что я сделал все, что смог, чтобы у меня был самый лучший день в жизни?» Если ответ будет отрицательным, то вам предстоит над этим поработать!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *