«Главная победа — это победа над самим собой»

секция самбо для детей

Из воспоминаний заслуженного тренера России:

» Борьбой я начал заниматься в школе. Как единоборство самбо — это прежде всего воспитывающий мужчину вид спорта, формирующий его характер, придающий ему мужские черты: ответственность за свое слово, за поступки, умение трудиться, работать в коллективе. Есть известное изречение:»Один за всех и все — за одного!» Я считаю, что в единоборствах это больше всего проявляет себя, это жизненный девиз.

Я думаю, что любая запоминающаяся победа — это победа над самим собой. У меня это было, когда я научился подтягиваться, не дал себе поблажки, смог преодолеть себя. Когда я пришел в секцию самбо, я мог подтянуться всего три раза. Через какое-то время мне надо было сдавать зачет и подтянуться уже двенадцать раз. И когда я сдал этот зачет, это мне запомнилось больше всего! Это была настоящая победа! За счет труда, силы воли, желания можно достичь очень много.

Мне посчастливилось тренироваться у Жукова Бориса Александровича. Я видел, как он общается с ребятами, как ведет себя в жизни, и на примере его поступков, его жизни мне тоже захотелось стать тренером, хотя до этого я мечтал стать моряком. Потом я поступил в институт физкультуры, где моим тренером был Евгений Михайлович Чумаков. Это выдающийся, гениальный человек, тренер, практик, ученый. Вот такие люди сформировали мое желание стать тренером и укрепили меня в этом.

У мои воспитанников были разные достижения, медали. Но больше всего мне запомнился мальчик, который никогда бы не достиг больших успехов в борьбе. Он был слабенький, но очень хотел попасть в спецкласс. И когда я ему сказал, что я беру его, он прыгнул мне на шею и от радости закричал:»Спасибо, за то, что Вы меня взяли!». Потом, когда его увидели в составе спецкласса, меня спросили, зачем я это сделал? Я сначала,может быть, и объяснить этого не мог, просто мне показалось, что главная победа  — это победа над собой! Этот мальчик напомнил мне меня, когда я не мог подтягиваться, поэтому я взял его. В будущем он выполнил первый юношеский разряд и однажды когда я давал интервью на радио, один юноша спросил меня:»……Вы помните меня?» — и представился. Это был тот самый мальчик, он возмужал, окреп. Он меня очень благодарил  за то, что я тогда взял его в спецкласс. В борьбе он пробыл не долго, но по завершению выступлений, он заинтересовался спортивной журналистикой и полностью посвятил себя этому поприщу!

Я считаю, что если человек счастлив, если он себя реализовал, не потерял себя, — это самое большое достижение тренера! Потому что спортсмен, приходящий в секцию, в школу, в конце концов может стать президентом, банкиром, политиком, учителем, но при этом, главное достижение каждого тренера — чтобы он стал достойным гражданином и человеком!

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *